CDU Pforzheim-Stadt

Die Baden-Württemberg-Partei

Der CDU-Kreisverband Enzkreis/Pforzheim trauert um seinen Ehrenvorsitzenden

Herrn Bürgermeister a. D.

Fritz Wurster

Träger des Verdienstkreuzes 1. Klasse des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland

Fritz Wurster war ein Christdemokrat der ersten Stunde. Bereits 1946 trat er der CDU bei, der er im Laufe seiner 70-jährigen Mitgliedschaft als Geschäftsführer, Kreisvorsitzender und schließlich Ehrenvorsitzender diente. Zunächst als Stadtrat, dann als Mitglied des Landtages und schließlich als Bürgermeister für Schule, Sport, Kultur und Soziales der Stadt Pforzheim prägte er die Nachkriegsgeschichte seiner Heimatstadt maßgeblich mit. Sein Einsatz für den Schul-, Kultur- und vor allem Museumsstandort Pforzheim war herausragend und hat unverkennbare Spuren hinterlassen. Sein vorbildliches politisches und ehrenamtliches Engagement wurde mit zahlreichen Auszeichnung gewürdigt.

Die Mitglieder der CDU Enzkreis/Pforzheim verneigen sich in Demut und Dankbarkeit vor einem großen Bürger und liebenswerten Menschen, dem wir stets ein ehrendes Gedenken bewahren werden. Unser tief empfundenes Mitgefühl gilt seiner Frau, seinen Kindern und allen Anverwandten.

Gunther Krichbaum, Vorsitzender des CDU-Kreisverbandes

Florentin Goldmann, Vorsitzender der CDU Gemeinderatsfraktion

Wolfgang Schick, Vorsitzender des CDU-Stadtverbandes

Stefan Mappus, Ministerpräsident des Landes Baden-Württemberg a. D.

______________________________________________

„Damit aus dem Wort Sicherheit wieder ein Gefühl wird!“

CDU-Stadtverband frühstückt mit Ralf Kusterer im „Gärkeller“  -  Polizeigewerkschafter informiert dabei rund um das Thema Sicherheit.

Im Gärkeller in Ketterers „Braustüble“ widmen sich beim Weißwurstfrühstück Wolfgang Schick (links), Landtagsabgeordnete Marianne Engeser und Ralf Kusterer, stellvertretender Bundesvorsitzender und Landesvorsitzender der Deutschen Polizeigewerkschaft, den Sicherheitsfragen in Baden-Württemberg. Foto: Tilo Keller

Der CDU-Stadtverband hat am Sonntagmorgen zu einem politischen Weißwurstfrühstück eingeladen. Neben der Landtagsabgeordneten Marianne Engeser und Zweitkandidat Wolfgang Schick stand Ralf Kusterer, stellvertretender Bundesvorsitzender und baden-württembergischer Landesvorsitzender der Deutschen Polizeigewerkschaft (DpolG), zum Gespräch rund um das Thema Sicherheit bereit.

„Innere Sicherheit war seit jeher wichtig für die CDU“, sagte Engeser. „In Pforzheim war das ein noch größeres Thema“, verwies sie auf die Polizeireform, bei der Pforzheim kein eigenes Präsidium bekommen hatte. Schick, der selbst Polizeibeamter ist, machte darauf aufmerksam, dass die Überstunden der Polizeibeamten in Deutschland ausreichen würden, dass jeder von ihnen zehn Tage lang zu Hause bleiben könnte.

Respekt vor Polizei nimmt ab

„Ich glaube, das Sicherheitsgefühl war noch nie so schlecht wie heute“, sagte Kusterer zu Beginn seines Impulsvortrags. Beim Rückblick auf die Entwicklung der vergangenen fünf Jahre stellte er zunehmende Gewalt gegen Polizisten fest. „Es ist für mich ein Zeichen der grünen Politik in Baden-Württemberg, dass der Respekt vor der Polizei immer mehr absinkt“, sagte Kusterer. „Die Polizei wird mit Misstrauen überzogen, wie ich es noch nie erlebt habe.“ Aus seiner Sicht habe dies etwas mit dem politischen Rückhalt zu tun.

Er kritisierte auch die Entwicklung des öffentlichen Dienstes: „In vielen Bereichen muss die Polizei Tätigkeiten übernehmen, weil die Ämter kein Personal haben“, stellte er fest. Er plädierte deshalb für eine Stärkung des öffentlichen Dienstwesens insgesamt. Auch Gerichte gehörten seiner Meinung nach gestärkt und mehr Richter und Staatsanwälte eingestellt.

Für die Polizeireform wählte er einen drastischen Vergleich: „Da lag ein gesunder Mensch auf dem Operationstisch und wurde am offenen Herzen operiert“, erklärte er. „Und jetzt liegt da ein kranker Mensch.“ Die Einstellungsoffensive der grün-roten Regierung bezeichnete er nur als Abbildung von Personalersatz. „Wir brauchen aber dringen Personal“, betonte Kusterer. Er machte außerdem auf schlechte Ausbildungsbedingungen aufmerksam. Dass auf eine Stelle nur vier Bewerbungen kommen, spreche für sich. Als weiteren Punkt sprach Kusterer die technische Ausstattung der Polizei an. „Die Täter sind uns manchmal weit voraus“, stellte er fest und forderte mehr Geld für die Kriminalitätsbekämpfung.

Nicht auf Terror vorbereitet

Ralf Kusterer machte zudem darauf aufmerksam, dass die Polizei im Land bislang nicht auf einen Terroranschlag vorbereitet sei: „Baden-Württemberg hat noch nicht einmal einen Alarmplan, da ist man jetzt gerade dabei“, erklärte er. Zuletzt warf er noch einen Blick auf die Flüchtlingssituation. „Wir haben als Polizei Kriminalität zu bekämpfen, egal, von wo sie ausgeht“, machte Kusterer deutlich. Das betreffe sowohl Kriminalität gegen Flüchtlinge als auch aus deren Unterkünften heraus oder unter den Asylsuchenden. Auch in der anschließenden Diskussion machte er deutlich, dass von den Flüchtlingen nur der geringste Anteil tatsächlich Probleme mache.

Quelle: Pforzheimer Zeitung, 29.02.2016  -  Text: Claudia Keller | Pforzheim

News aus den Ortsverbänden:

CDU Nord-Ost

Nordstadtrundgang mit Bürgerverein am 30.01.2016  Opens internal link in current windowmehr...

------------------------------------------------------------------------